Относительно недавно, занимаясь подведением промежуточных итогов деятельности нашей группы педагогов в рамках инновационного проекта, натолкнулся на мысль, а что если нам все полученные результаты и прогнозы объединить и посмотреть на итоговый результат. И оказался прав. Итоговый материал имел вид преогромнейшей таблицы, где были четко видны результаты проделанной работы, послужившие и предпосылками к новым начинаниям.
Но это была лишь точка зрения учителей. А что по этому поводу думают сами виновники всей этой деятельности? Вот здесь и родилась мысль и спросить у них самих. Изначально, честно сказать, не рассчитывал на результат. Но все-таки рискнул.
Собрав несколько десятков будущих выпускников вокруг себя, попросил высказать мнение о том, кто такой успешный ученик, считают ли они себя успешными, какие действия они могут предпринимать в рамках своего существующего положения, дабы поддерживать и развивать в себе стремление к еще большему совершенствованию, а у тех, которые не совсем считают себя таковыми, появилось это качество? Но и самый главный вопрос, что должен делать учитель, чтобы мотив к учению не иссякал, а только развивался...
О, много было сказано, оказывается, вспоминая свой вчерашний пост - наши дети не только все впитывают как губка, - но и умело подмечают наши промахи. Разговор получился, как говорится "по душам", но итог был такой: во первых, по их мнению, педагог не должен навязывать свой предмет (Где-то мы это уже слышали :)), а должен заинтересовать, но не только применением различных презентаций, видео и т.д., а своей личностью, умением общаться и ценить своих слушателей. Педагог должен отказаться от нотаций и нравоучений, и стать в большей мере психологом... (Здесь думайте сами, что ребята имели ввиду...). Эта мысль полностью совпадает с постулатами Восточной психологии: "После 15-17 лет не рекомендуется навязчивым образом поучать подростка, так как это, зачастую, приводит к враждебности."
Вот и получилась цельная картина двух сторон, несомненно, что здесь указана только сотая доля прошедшего разговора, несомненно, что выводы обобщены. Но как известно, "устами младенца глаголет истина".
Комментариев нет:
Отправить комментарий