воскресенье, 3 марта 2013 г.

Гляжусь в тебя, как в зеркало...


Сегодня я решил продолжить обещанную серию статей, находясь под впечатлением от прослушанного и просмотренного семинара. Несомненно, всю информацию я пропускаю сквозь призму своей педагогической деятельности, пытаясь ответить параллельно себе на вопрос: "Как эти знания могут послужить мне и тем, кто рядом, и как, а главное, в каком виде, я могу их применить."
Несомненно, что очень часто у нас, учителей, опускаются руки, несомненно, что иногда мы ощущаем взлеты радости и творческого вдохновения. Но, почему-то последнее бывает по статистике довольно не часто.
Возникает закономерный вопрос - ПОЧЕМУ!!! Причем на фоне все большего "засилия" информационных и других технологий, методов и методик и иных радостей, результат почему-то нас мало устраивает. И кто  в этом виноват??? :)
Я не буду давать ответ на свой вопрос, дабы не обижать общественность, сохраню некоторую коллегиальность. Но вот, что по этому поводу думаю я сам: Дети довольно четко чувствуют нас, взрослых. Уверен, что многие встречались с таким явлением, когда они безошибочно предсказывали действия того-либо иного учителя, еще только подходящего к школе... Забавно???  Несомненно забавно...
А теперь давайте подумаем, если я, или иной учитель, вхожу в класс с мыслью: СКОРЕЕ БЫ ЭТОТ УРОК/УРОКИ ЗАКОНЧИЛСЯ... и т.д. и т.п. Ученик, обладая еще большей проницательностью, думает по меньшей мере точно так же. И здесь уже не до знаний, не до творчества и полета...
Вы поняли, к чему я клоню. Рами Блект на своем семинаре (да и не он один) высказал фразу, которая многое мне сделала понятным: "Ребенок все впитывает как губка, начиная с вашего  вида..."
Уверен, что комментарии здесь излишни... Быть может, зачастую, мы злимся от того, что видим нереализованного себя в наших детях???

Комментариев нет:

Отправить комментарий