пятница, 14 декабря 2012 г.

"Самый классный классный..."

Участие в конкурсах профессионального мастерства способствует более динамичному развитию педагога-профессионала. В такие моменты, зачастую, начитаешь анализировать свою деятельность более детально. И реально понимаешь, а пройдено и сделано-то у же ооочень много. И невольно возникает вопрос - а что из этого много я могу показать людям?
Меня постигла та же участь - совсем скоро (меньше чем через неделю) мне предстоит держать ответ на конкурсе профессионального мастерства классных руководителей "Самый классный классный".
Несомненно, необходимо как более выгодно презентовать себя. Хочется поделиться с читателями некоторыми мыслями, а возможно услышать комментарии и пожелания.
В этом посте я хочу поделиться своим видением воспитательной работы в целом.
Картинки взята с сайта Волшебный сад
Человек приходит в мир, - совершается великое чудо, он не только материальное тело, он еще и ДУША. Как помочь этой маленькой душе найти свое место в жизни, как сделать так, чтобы ребенок думал, чувствовал, мыслил, осознавая свою великую роль, ниспосланную свыше?
Именно незнание и неприятие своей позиции творца своей же действительности и приводит к дисбалансу в душе. Поиск счастья вне себя, за границами своего мира, зачастую, приводит к падению...
Ключевая компетентность человека 21 века - обучение с использованием конструктивных инноваций. Полученные таким образом знания и опыт несомненно должны приводить к глобальным позиционным переменам в будущем.
Что мы, как учителя можем предложить ребенку. Несомненно веру, веру в то, что он не ограничен в своих возможностях, что он может...
Современный мир диктует свои правила, захлестывающие потоки информации, зачастую негативной, делают свое злое дело... Но человек на маленьком корабле уверенности в себе и в свое светлое предназначение не потеряет курс, доплывет, обязательно доплывет...
Мое глубочайшее убеждение, что педагог, как старший товарищ должен быть во всем примером для своих детей, но примером не возведенным на пьедестал  а идущим рядом, советующим, когда просят, и не вмешивающимся, когда учатся и ошибаются. 
Пусть наши дети ошибаются, пусть они делаю не так, как нам взрослым иногда хочется, но пусть они делаю, делают во имя чего-то.
Какие же инновации может и должен использовать классный руководитель в своей деятельности с детьми? В первую очередь - это погружение ребят в удивительный мир современных компьютерных технологий. Необходимо доказать ребятам, что компьютер и интернет - это не только общение, но и возможность учиться, познавать, контактировать, высказывать свое мнение, быть участником глобального сообщества, мнение которого может быть услышано. 
Параллельно в практику классного руководителя должны быть погружены технологии личностного развития, помогающие строить свое конструктивное будущее, но здесь надо быть крайне осторожным... Да это и так понятно...
Но самое главное, это любить себя и своих учеников, строить отношения на доверии и дружбе, раскрыть перед ними их же возможности и показать, что только лишь на предметной учебе возможности человека не должны ограничиваться. Ключевой фактор, способствующий формированию высоковостребованной личности, - это развитие. Пусть наши дети ищут, познают, находят и творят...
"Оставайтесь голодными... Оставайтесь безрассудными..." Стив Джобс





Комментариев нет:

Отправить комментарий